domingo, 18 de diciembre de 2011

Pollo relleno con salsa "cumberland" y pastel de patata

Hola! Al fin he vuelto. No es que me haya ido, si no que estaba de exámenes. Y cuando los acabé me fui de cena navideña con los compis de clase y el viernes me tocó pringar en el insti hasta tarde y... Excusas :D

Hoy os traigo una receta que, personalmente, me encanta. Su historia: el viernes 5 compañeros de clase y yo (entre ellos, mi hermana Cris y  Carlian y Pabloscky, todos seguidores del blog) nos quedamos a hacer servicio de restaurante en el insti, no nos dio tiempo a comer y nos tuvimos que esperar a que los clientes terminasen de comer para hincarle el diente  nuestros macarrones carbonara... pero teníamos tanta hambre que nos comimos el pollo que sobró por ahorrarnos calentar la pasta. No sé si es por el hambre que teníamos o porque de verdad esta´muy bueno, pero no nos sobró nada :D

Os dejo con la recetilla por partes (y sin cantidades por aquello de que la hagáis un poco a gusto).

Ingredientes para el pollo:

- Pechuga de pollo o muslo deshuesado y abierto para rellenar (1 por persona)
- Setas
- Pasas
- Un chorrito de brandy
- Sal y pimienta
- Aceite
- Jamón en lonchas

Elaboración:

Hidratar las pasas en el brandy. Cortar las setas en juliana y saltearlas. Cuando estén listas, agregarles las pasas con el brandy, flambear y reducir. Hacer las lonchas de jamón a la plancha. Salpimentar el pollo y rellenar con las lonchas de jamón y las setas y las pasas; bridar (atar para que no salga el relleno y mantenga la forma tras cocinarlo) y hornear durante una hora aproximadamente (no olvidarse de hornearlo con la piel hacia arriba para que dore!). Reservar el jugo que suelte el pollo que nos va a hacer falta después.

Ingredientes para la salsa:

- Frutos rojos o frutas del bosque
- Salsa de soja (es por esto que no pongo cantidades, porque se puede quedar salada al reducir o por poner mucha salsa)
- Azúcar
- El jugo que ha soltado el pollo al asarlo o caldo de pollo
- Un chorrito de nata

Elaboración:

La salsa es tan sencilla de preparar como juntar todo esto en un cazo y dejarlo cocer a fuego lento hasta que reduzca. Probar antes de servir para comprobar el sabor y corregir si es necesario (si está salada, añadirle más azúcar y un poco más de nata). Si no la queréis con los tropezones de las frutillas, triturar y colar.

Ingredientes del pastel de patata:

- Patatas
- Nata de cocinar
- Huevos (1 huevo por cada 100ml de nata)
- Sal y pimienta
- Queso rallado
- Mantequilla

Elaboración:

Pelar la patata y aquí, puedes hacer dos cosas:
1. Cueces la patata entera y antes de que se termine de cocer, la escurres y la cortas en rodajas.
2. Cortas la patata en rodajar finas y las fríes.
Una vez esté terminada la patata, prepara la mezcla del pastel (meclar los huevos, la nata, el queso, la sal y la pimienta) y untas los moldes o la fuente en la que vayas a hacer el pastel con mantequilla. Alternar capas de patata con el líquido. Precalentar el horno a 180º.  Hornear durante 40 minutos y comprobar que está cuajado antes de servir.

Y de regalo, una foto del plato (by Carlian) antes de hincarle el diente :)






PD : al presentalo, nosotros le pusimos una nuez caramelizada. Sencillito de hacer: preparar un almíbar espeso (doble de azúcar que de agua) y en papel sulfurizado, poner una gota generos del almíbar, la nuez encima y, para terminar, otra gota generosa del almíbar. Dejar enfriar y separar del papel ;)

Espero que os guste!

7 comentarios:

Cris dijo...

que rico que estaba (aunque la salsa estaba salada), y el pastel de patata estaba super rico también, a ver si a nosotros en navidades nos sale tan rico, y la salsa menos salada
me dio pena no probar los macarrones

Isa Persefone dijo...

Ya, pero eso son cosas que pasan. No me recuerdes lo de los macarrones ¬¬ Aún no me creo que Pablo los tirase a la basura como si nada :´(

Anónimo dijo...

que os paso con los macarrones??? no me digais que los tirasteis, con las ganas que teniamos todos de comer macarrones, anda que no lo dije que nos gardarais unos pocos jajajjaja.

Isa Persefone dijo...

Anónimo, identifícate! Y si, desgraciadamente Rebeca nos pidió que los tirasemos y Pablo se encargó de ello mientras yo huía de la escena del crimen macarronil...

Piper dijo...

Deberíais escribir un libro con las recetas y repartiros las ganancias. :)

Isa Persefone dijo...

Álex, lo he pensado, no te creas. Pero competir con Jamie Oliver y Arguiñano está complicado. Además, escribir no es lo mío y cocinar no es más que un hobby :D

Anónimo dijo...

Admiro que tengas el tiempo para ver peliculas, estudiar, salir con amigos, preparar platos ricos y ademas escribir!! Te felicito.